Fonte : aguanaboca org.br

Pao caseiro integral

4 copos de farinha de trigo integral
1 copo de farinha de centeio
2 copos de água morna
¾ copo de óleo
½ copo de sementes de linhaça ou de gergelim
1 ovo
2 tabletes de fermento biológico fresco (tipo Fleishmann)
1 colher de sopa de sal
1 colher de chá de mel
Modo de Preparo
Comece por desfazer o fermento com as mãos e dissolver na água morna.

Dica: Use um copo de 200 ml como medida para os ingredientes.

Numa tigela coloque os ingredientes secos: a farinha integral, o centeio, o sal e as sementes. Adicione a água com o fermento, o óleo, o ovo levemente batido e o mel e misture tudo com uma colher.

Transfira a massa do pão integral para uma bancada enfarinhada e sove até conseguir uma massa lisinha e que solta das mãos. Modele em forma de bola, coloque numa tigela untada com óleo e cubra com um pano. Deixe crescer por 2 horas em um local quente.

Dica: Deixe a massa de pão crescer, por exemplo, dentro do forno quente e desligado.

Depois desse tempo separe a massa do bolo em duas metades iguais, modele como um rocambole e acomode em duas formas de pão (forma de bolo inglês) untadas com óleo, como na foto. Deixe crescer por mais 30 minutos.

Dica: Durante esse tempo, preaqueça o forno nos 180º (forno médio).

Pincele os pães com um pouco de ovo batido e polvilhe sementes de girassol ou de gergelim. Leve para assar no forno nos 180ºC por 30-40 minutos ou até o pão crescer e dourar. Depois retire do forno e deixe esfriar um pouco antes de desenformar.

Sirva seu pão integral caseiro cortado em fatias ou do jeito que preferir e bom apetite!

MEDIDAS IMPORTANTES:
MANTEIGA:1 xícara = 225g | 1 colher (sopa) = 15g
FARINHA DE TRIGO:1 xícara = 130g | 1 colher (sopa) = 8g
AÇÚCAR:1 xícara = 210g | 1 colher (sopa) = 15g